Soufflé à la paysanne

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517
calories
Portion
259 g
CG=8.9
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de lardon
  • 40 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) ensemble le fromage blanc et le lait et la Maïzena.

4. Ajoutez les jaunes d'œufs, du sel, du poivre, de la muscade râpée et les lardons frits.

5. Incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme. Placez le tout dans un plat à soufflé beurré et saupoudrez de chapelure. Disposez quelques coquilles de beurre sur le soufflé.

6. Faites cuire au four à 210°C pendant 40 minutes environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé à la paysanne»

Vous pouvez encore remplacer les lardons par la même quantité de lanières de jambon cuit.

Diététique

Calories

2071 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g15 %
Lipides33 g131 g61 %
Protides28 g112 g23 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol326 mg1304 mg125.7 mg/100 g
Sodium722 mg2886 mg278.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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