Panir

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Inde
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Ingrédients

  • 2 litres de lait entierEquivalences : 2032 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Le caillé, appelé panir en hindi, est fort utilisé dans les recettes indiennes et on ne lui connaît aucun substitut. Les fromages du commerce ne peuvent remplacer le panir car ils fondent à la chaleur.

2. Portez le lait à ébullition sur feu moyen dans une casserole assez haute pour lui permettre de monter (c'est augmenter de volume en battant).

3. Pendant ce temps, préparez le caille-lait jus de citron ou 1 c. à caf. d'acide (d'une saveur aigre ou piquante) citrique et tenez une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) prête en disposant au fond un carré d'étamine (un morceau d'étoffe), de 30 cm de côté, dont les quatre coins pendront à l'extérieur.

4. Dès que le lait monte 85°C / 90°C, retirez-le du feu, incorporez (mêlez intimement) le caille-lait en remuant.

5. Presque aussitôt, vous assisterez à la séparation du panir (qui remontera à la surface) et du petit-lait (qui devient jaune et clair).

6. Une fois la séparation terminée, versez le contenu du récipient dans la passoire pour recueillir le panir moelleux et friable.

7. Rincez-le pendant quelques secondes puis, afin d'en extraire l'eau, pressez-le d'une des manières suivantes : - Si vous désirez du panir ferme, enveloppez-le dans l'étamine et placez-le sous un poids. Le degré de fermeté dépendra du temps de compression. - Si vous le désirez plus tendre, pressez-le simplement dans l'étamine.

8. Le panir compressé sera découpé en petits cubes que l'on fera frire (c'est cuire dans un corps gras) puis tremper (imbiber d'un liquide) dans une solution salée et parfois épicée, pour être ensuite ajouté à des préparations de légumes.

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Diététique

Calories

1254 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-103 g0 %
Lipides-66 g0 %
Protides-67 g0 %
Fibres-3 g0.2 g/100 g
Cholestérol-203 mg9.4 mg/100 g
Sodium-815 mg37.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-38 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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