Épinards au fromage

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452
calories
Portion
395 g
CG=1.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 200 g de panir
  • 1 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 2 pincées d'asafoetida en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 30 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mettez les feuilles d'épinard préalablement lavées dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour qu'elles s'égouttent puis émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Chauffez le ghi et faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) la coriandre en poudre, le curcuma en poudre, l'asafoetida en prenant soin de ne pas brûler (la préparation devient noire).

3. Jetez-y les épinards avec 2 c. à soupe d'eau et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce qu'ils se transforment en purée, ce qui prendra 10 minutes environ.

4. Ajoutez alors la crème et les cubes de panir puis sucrez et salez.

5. Mélangez bien et laissez cuire ainsi durant 5 minutes de plus sur une flamme basse.

6. Servez comme plat unique ou bien avec du riz et des chapatis.

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Diététique

Calories

1359 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g45 g12 %
Lipides42 g125 g78 %
Protides10 g31 g8 %
Fibres6 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol104 mg311 mg26.2 mg/100 g
Sodium641 mg1922 mg162.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g55 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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