Tamatar panir malai

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565
calories
Portion
649 g
CG=6.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 litres de lait entierEquivalences : 4064 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 8 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 127.5 ml<br />ou 129 g
  • 2 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 10 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Versez le jus de citron dans le lait bouillant. Dès que le fromage se sépare du petit lait, retirez du feu et laissez reposer 10 minutes.

2. Déposez le fromage dans un carré de mousseline (tissu léger et translucide), passez-le sous un jet d'eau froide durant 5 à 10 secondes puis laissez égoutter 10 minutes.

3. Retirez le fromage de la mousseline et attendez qu'il soit tiède pour le briser en petits morceaux d'environ 2 cm.

4. Coupez chacune des tomates en 8.

5. Lorsque le ghi est fondu et que les graines de cumin sont brunes, ajoutez les morceaux de tomates. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) jusqu'à ce que peau et pulpe se séparent, tout en veillant à ce que les quartiers restent entiers.

6. Mélangez-les doucement avec les morceaux de fromage, saupoudrez de curcuma, salez et mettez à cuire pendant une minute.

7. Après avoir retiré le mélange du feu, versez-le dans la crème fraîche et saupoudrez de poivre noir écrasé, remuez doucement et servez chaud, garni de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) (ou du persil).

Ce plat riche en protéines est délicieux servi avec des puris au petit déjeuner ou lors d'un repas léger.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tamatar panir malai»

Vous pouvez acheter du panir tout préparé en magasin bio, prévoir 90 g par personne.

Diététique

Calories

4524 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 230 g 20 %
Lipides43 g 340 g 67 %
Protides18 g 147 g 12 %
Fibres1 g 5 g0.1 g/100 g
Cholestérol129 mg 1029 mg19.8 mg/100 g
Sodium413 mg 3304 mg 63.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 186 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Gratin de pommes de terre
  • Salade
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Roulade de veau
  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
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