1. Faites égoutter au moins 3 h le fromage de brebis (que vous trouverez dans quelques bonnes crémeries et en épiceries arméniennes) dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) à beurre ou dans un torchon à tissage large.
2. Pendant ce temps, préparez ce qui va le condimenter : d'abord la pommade d'épices et d'ail : épluchez et écrasez l'ail. Pilez-le (réduire en fragments ou en poudre) dans un grand mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gros sel gris moulu jusqu'à former une pommade.
3. Ajoutez-lui alors le sumac, le fenugrec en poudre, le gros sel, le poivre. Mélangez bien et, peu à peu, ajoutez l'huile, le jus de citron vert.
4. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la cive. Versez le fromage dans une jatte et mélangez avec la crème, les 2/3 du cumin et les 2/3 de cive.
5. Ajoutez la pommade d'ail et d'épices, mélangez parfaitement et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
6. Avant de présenter la jatte de fromage, projetez dessus quelques gouttes d'huile (bien colorée et fruitée, c'est important), parsemez de cive et de graines de cumin.
7. Servez immédiatement avec des tomates en quartiers, des piments au vinaigre et des olives cassées ou noires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 36 g | 12 % |
Lipides | 17 g | 102 g | 76 % |
Protides | 6 g | 36 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 254 mg | 37 mg/100 g |
Sodium | 200 mg | 1202 mg | 175.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 7.3 g/100 g |