Chèvres marinés

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Ingrédients

  • 50 cl d'huile d'oliveEquivalences : 450 g
  • 210 g de chèvre demi-sec
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 jours 5 minutes
( 5 min. de préparation / 15 j de repos )

1. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux.

2. Mettez-la au fond d'un bocal en verre à large ouverture.

3. Placez par-dessus les chèvres (crottin, pélardon) tels quels, en intercalant les branches de thym et de romarin.

4. Ajoutez les grains de poivre et ceux de coriandre.

5. Glissez le long des parois les piments coupés en deux dans le sens de la longueur.

6. Versez l'huile d'olive sur les fromages et fermez le bocal.

7. Laisser ainsi macérer pendant au moins quinze jours.

8. Il sera possible de rajouter d'autres fromages au fur et à mesure des prélèvements.

9. Dès que l'huile commencera à devenir un peu trouble, on la remplacera par de la nouvelle et on utilisera l'huile parfumée pour huiler les salades qui seront ainsi subtilement aromatisées (parfumées).

10. Servir ces fromages tels quels avec du pain de campagne grillé ou grillés (5 à 6 min sur des braises douces ou sous le gril du four, ils doivent dorer et commencer à fondre), arrosés (c'est verser un liquide) légèrement avec l'huile de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) et parsemés d'herbes fraîches (basilic, estragon, ciboulette).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chèvres marinés»

On peut aussi varier les saveurs en utilisant différentes herbes.
1 branche de thym, 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, 1 c. à caf. de graines de fenouil, quelques grains de genièvre, 1 gousse d'ail, 1 petit piment rouge; ou 1 oignon émincé, 4 gousses d'ail, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, 2 feuilles de laurier, poivre en grains; ou 3 feuilles de laurier, 1 brindille de thym, 1 branche de basilic, une dizaine de grains de poivre; ou des lamelles de poivron, 1 ou 2 blanches de basilic, 1 branche de sarriette, des grains de poivre vert, des grains de coriandre.

Diététique

Calories

4794 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-16 g0 %
Lipides-514 g0 %
Protides-47 g0 %
Fibres-5 g0.7 g/100 g
Cholestérol-147 mg20.7 mg/100 g
Sodium-2117 mg297.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-106 g14.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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