Riz aux noix

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552
calories
Portion
233 g
CG=20.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 375 g de riz
  • 2 tranches épaisses de jambons blancsEquivalences : 300 g
  • 3 chipolatasEquivalences : 210 g
  • 3 gros œufsEquivalences : 210 g
  • 150 g de noix
  • 125 g de beurre
  • 75 g d'olive verte
  • 50 g d'olive noire
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz à la créole.

2. Divisez les saucisses en 3 ou 4 morceaux. Pour cela, pressez la saucisse en plusieurs points, tordez la peau en tournant et coupez avec des ciseaux. Piquez-les (introduire dans l'aliment) avec une épingle.

3. Faites-les revenir doucement dans un peu de beurre.

4. Faites une omelette avec les œufs battus puis coupez-la en petits dés (de forme cubique).

5. Enlevez la plus grande partie du gras du jambon et hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement.

6. Coupez le blanc de poireau en petits morceaux et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à feu extrêmement doux à la poêle dans du beurre, sans les faire roussir (c'est prendre une couleur rousse).

7. Cassez les noix en petits morceaux.

8. Dénoyautez les olives vertes et les olives noires, gardez-en quelques-unes pour la décoration.

9. Dans une grande sauteuse (une casserole plate), mettez un très gros morceau de beurre lorsqu'il est fondu, ajoutez le riz puis tous les éléments. Remuez délicatement, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux au moins 20 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz aux noix»

Ce plat supporte mal d'être réchauffé à cause des noix.

Diététique

Calories

4423 calories pour le plat, 552 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g348 g31 %
Lipides35 g276 g55 %
Protides19 g150 g13 %
Fibres3 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol189 mg1510 mg81.1 mg/100 g
Sodium938 mg7500 mg402.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g107 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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