1. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le riz avec 2 fois le volume du riz en bouillon (le liquide de cuisson) dans lequel vous aurez délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le curry. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (20 min environ).
2. D'autre part pelez le céleri-rave, coupez-le en tranches et faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante salée. Égouttez les tranches et coupez-les en bâtonnets.
3. Détaillez (coupez en morceaux) également le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les revenir avec les bâtonnets de céleri dans la moitié du beurre durant 5 min environ.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Disposez le riz, le céleri et les lardons égouttés dans un plat à gratin en couches alternées.
6. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le lait, ajoutez le fromage râpé, sel, poivre et muscade, versez le tout sur le riz parsemez de beurre en parcelles et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 200°C puis 5 min sous le gril pour avoir une belle croûte dorée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 230 g | 29 % |
Lipides | 46 g | 184 g | 52 % |
Protides | 37 g | 149 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 401 mg | 1604 mg | 93.8 mg/100 g |
Sodium | 1588 mg | 6350 mg | 371.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 82 g | 4.8 g/100 g |