Gratin de riz au céleri-rave

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796
calories
Portion
428 g
CG=30.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de riz long
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • noix de muscade
  • poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le riz avec 2 fois le volume du riz en bouillon (le liquide de cuisson) dans lequel vous aurez délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le curry. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (20 min environ).

2. D'autre part pelez le céleri-rave, coupez-le en tranches et faites-les blanchir 10 min à l'eau bouillante salée. Égouttez les tranches et coupez-les en bâtonnets.

3. Détaillez (coupez en morceaux) également le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les revenir avec les bâtonnets de céleri dans la moitié du beurre durant 5 min environ.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Disposez le riz, le céleri et les lardons égouttés dans un plat à gratin en couches alternées.

6. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le lait, ajoutez le fromage râpé, sel, poivre et muscade, versez le tout sur le riz parsemez de beurre en parcelles et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 200°C puis 5 min sous le gril pour avoir une belle croûte dorée.

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Diététique

Calories

3186 calories pour le plat, 796 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g230 g29 %
Lipides46 g184 g52 %
Protides37 g149 g18 %
Fibres4 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol401 mg1604 mg93.8 mg/100 g
Sodium1588 mg6350 mg371.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g82 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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