Riz aux merguez

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261
calories
Portion
115 g
CG=1.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 merguezEquivalences : 260 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 g de petit pois
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
  • riz
moins
plus
Durée
Temps total : 52 minutes
( 20 min. de préparation / 32 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 10 min.

2. Ajouter l'ail écrasé et continuer la cuisson 2 min.

3. Incorporer (mêler intimement) le concentré de tomates, les merguez coupées en petits morceaux, le cube de bouillon de volaille délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 60 cl d'eau, les petits pois et le curcuma. Porter à ébullition.

4. Ajouter le riz ou du quinoa et cuire sur feu doux pendant 20 à 25 min. Saler, poivrer.

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Diététique

Calories

1044 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g10 %
Lipides21 g82 g70 %
Protides12 g49 g18 %
Fibres2 g6 g1.3 g/100 g
Cholestérol54 mg217 mg47.4 mg/100 g
Sodium1445 mg5781 mg1262.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
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  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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