Risotto chartreuse

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735
calories
Portion
809 g
CG=33.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 litre de fumet de poissonEquivalences : 1262 g
  • 4 filets de merlansEquivalences : 640 g
  • 500 g de crevette
  • 250 g de tomate rouge
  • 250 g de riz
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tige de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire bouillir les crevettes. Les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable), les couper en morceaux.

2. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les carcasses dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et les faire bouillir 15 min dans l'eau que l'on passe ensuite au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Hacher (couper en petits morceaux) le poireau, l'oignon, le céleri, la carotte, le persil.

4. Dans une casserole faire dorer le mélange haché et l'ail écrasé avec 40 g de beurre et de l'huile.

5. Ajouter l'eau de cuisson des crevettes, saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux durant 10 min.

6. Ajouter ensuite le riz (ou du quinoa) puis les crevettes (en conserver un peu pour garnir) et verser peu à peu le fumet de poisson sans cesser de remuer jusqu'à cuisson complète du riz.

7. Retirer du feu, ajouter du beurre et verser le riz sur un plat chaud.

8. Pendant la cuisson du riz préparer les filets de merlan : les fariner (saupoudrer de farine) et les faire cuire dans 20 g de beurre, les laisser dorer puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin que l'on aura laissé réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Ajouter les tomates pelées et hachées, ainsi que les crevettes qui restent. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 1/4 h.

9. Napper (c'est recouvrir) le riz avec la sauce tomate et décorer avec les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes).

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Diététique

Calories

2943 calories pour le plat, 735 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g259 g36 %
Lipides24 g95 g29 %
Protides61 g242 g33 %
Fibres4 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol303 mg1210 mg37.4 mg/100 g
Sodium669 mg2675 mg82.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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