Sardines en chartreuse

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383
calories
Portion
343 g
CG=2.4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 sardinesEquivalences : 680 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g d'épinard (feuille)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 75 g d'huile d'olive
  • 50 g d'oseille (feuille)
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards et l'oseille : supprimez la nervure centrale et la queue.

2. Nettoyez, videz et lavez les sardines. Enlevez-leur la tête et l'arête centrale, refermez-les, rendez-leur forme.

3. Chauffez le four à 220°C.

4. Dans un plat à gratin allant au feu et bien huilé, déposez une couche de rondelles de tomates épépinées (enlever les pépins) et oignons émincés (coupés en tranches minces) en lamelles (fines tranches), des feuilles d'épinards et d'oseille hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement, sel, poivre, thym effeuillé, fenouil, l'ail broyé (c'est réduire en parcelles très petites) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et persil haché. Aspergez le tout avec un peu d'huile et de jus de citron.

5. Déposez sur ces légumes, les sardines reformées et mises les unes à côté des autres et recouvrez les poissons d'une seconde couche de légumes semblables à la première.

6. Faites partir sur le feu puis glissez au four durant 40 à 45 minutes à 220°C.

7. Vérifiez la cuisson pour modérer le feu le cas échéant.

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Diététique

Calories

1532 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g14 %
Lipides28 g112 g63 %
Protides22 g87 g21 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol85 mg340 mg24.8 mg/100 g
Sodium297 mg1187 mg86.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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