1. Nettoyez les épinards et l'oseille : supprimez la nervure centrale et la queue.
2. Nettoyez, videz et lavez les sardines. Enlevez-leur la tête et l'arête centrale, refermez-les, rendez-leur forme.
3. Chauffez le four à 220°C.
4. Dans un plat à gratin allant au feu et bien huilé, déposez une couche de rondelles de tomates épépinées (enlever les pépins) et oignons émincés (coupés en tranches minces) en lamelles (fines tranches), des feuilles d'épinards et d'oseille hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement, sel, poivre, thym effeuillé, fenouil, l'ail broyé (c'est réduire en parcelles très petites) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et persil haché. Aspergez le tout avec un peu d'huile et de jus de citron.
5. Déposez sur ces légumes, les sardines reformées et mises les unes à côté des autres et recouvrez les poissons d'une seconde couche de légumes semblables à la première.
6. Faites partir sur le feu puis glissez au four durant 40 à 45 minutes à 220°C.
7. Vérifiez la cuisson pour modérer le feu le cas échéant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 59 g | 14 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 63 % |
Protides | 22 g | 87 g | 21 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 340 mg | 24.8 mg/100 g |
Sodium | 297 mg | 1187 mg | 86.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 0.8 g/100 g |