1. Couvrez le thon d'eau fraîche et laissez dégorger durant 1 h environ.
2. Pendant ce temps nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons faites-les revenir dans la moitié de l'huile.
3. Nettoyez et émincez la laitue et les carottes, ajoutez-les aux oignons et faites-les fondre pendant quelques minutes en remuant.
4. Joignez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, l'assaisonnement et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une petite heure.
5. Étalez alors la moitié des légumes dans le fond d'un plat à gratin.
6. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la tranche de thon, faites-la revenir des deux cotés dans l'huile chaude.
7. Placez la tranche de thon sur les légumes, recouvrez du reste des légumes et de leur liquide de cuisson (si l'ensemble parait trop sec, ajoutez un peu de vin blanc).
8. Passez le tout à four chaud durant 30 min.
Vous pouvez débarrasser la tranche de thon de ses arêtes et des parties noires avant de la passer au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 100 g | 14 % |
Lipides | 30 g | 121 g | 39 % |
Protides | 79 g | 316 g | 45 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 490 mg | 18 mg/100 g |
Sodium | 935 mg | 3740 mg | 137.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 0.6 g/100 g |