Thon en chartreuse

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734
calories
Portion
679 g
CG=4.4
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Couvrez le thon d'eau fraîche et laissez dégorger durant 1 h environ.

2. Pendant ce temps nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons faites-les revenir dans la moitié de l'huile.

3. Nettoyez et émincez la laitue et les carottes, ajoutez-les aux oignons et faites-les fondre pendant quelques minutes en remuant.

4. Joignez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, l'assaisonnement et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une petite heure.

5. Étalez alors la moitié des légumes dans le fond d'un plat à gratin.

6. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la tranche de thon, faites-la revenir des deux cotés dans l'huile chaude.

7. Placez la tranche de thon sur les légumes, recouvrez du reste des légumes et de leur liquide de cuisson (si l'ensemble parait trop sec, ajoutez un peu de vin blanc).

8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le tout à four chaud durant 30 min.

Vous pouvez débarrasser la tranche de thon de ses arêtes et des parties noires avant de la passer au four.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

2940 calories pour le plat, 734 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 100 g 14 %
Lipides30 g 121 g 39 %
Protides79 g 316 g 45 %
Fibres5 g 22 g0.8 g/100 g
Cholestérol123 mg 490 mg18 mg/100 g
Sodium935 mg 3740 mg 137.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de thon (tranche)
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 238 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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