Risotto au porc et aux champignons

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490
calories
Portion
332 g
CG=21.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 200 g d'échine de porc
  • 200 g de riz long
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le fondre dans 2 c. à soupe d'huile, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que les grains deviennent transparents.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, laissez évaporer puis versez la moitié du bouillon (le liquide de cuisson) dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes en ajoutant si besoin est le reste de bouillon.

4. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, coupez la viande en languettes.

5. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout dans 1 c. à soupe d'huile durant 15 min puis ajoutez au riz.

6. Mélangez bien, servez avec un ravier de gruyère ou du parmesan râpé.

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Diététique

Calories

1961 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g35 %
Lipides27 g109 g47 %
Protides21 g84 g16 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol57 mg227 mg17.1 mg/100 g
Sodium690 mg2761 mg207.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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