Œufs pochés et riz piperade

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464
calories
Portion
474 g
CG=22.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dl de bouillon de volailleEquivalences : 404 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g d'aubergine
  • 180 g de riz long
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de courgette
  • ½ bulbe de fenouilEquivalences : 125 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • ½ poivron jauneEquivalences : 59 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de pastisEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans la moitié de l'huile pendant 2 min, ajoutez le fenouil émincé et le poivron jaune, le poivron vert et le poivron rouge coupés en lanières, laissez revenir pendant 5 min en remuant.

2. Joignez ensuite le reste de l'huile, la courgette et l'aubergine coupées en tranches, le thym, le laurier, salez et poivrez. Continuez la cuisson pendant 10 min en remuant de temps en temps.

3. Joignez enfin les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le pastis et le riz ou du quinoa, laissez-le revenir pendant 1 à 2 min. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs à l'eau frémissante vinaigrée pendant 3 min. Égouttez dès que le blanc est pris.

5. Servez le riz surmonté d'un œuf et saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1858 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g212 g46 %
Lipides20 g81 g40 %
Protides14 g56 g12 %
Fibres5 g18 g1 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg53.6 mg/100 g
Sodium445 mg1780 mg94 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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  • Pain de viande
  • Artichauts farcis
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  • Poulet aux poivrons
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  • Gratin de pommes de terre
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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