Timbale mirela

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1009
calories
Portion
709 g
CG=35.9
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de pâtes
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 250 g de thon (tranche)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • basilic
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et lavez les artichauts. Coupez-les en quatre. Citronnez-les légèrement afin qu'ils ne noircissent pas.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les quartiers d'artichauts dans l'huile de coco.

3. Quand ils commencent à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajoutez la laitue taillée (découpée) en chiffonnade (c'est couper en minces lanières), 2 gousses d'ail écrasées puis les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laissez-les bien réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Faites partir à petite ébullition 5 min.

5. Ajoutez alors la tranche de thon dont vous aurez eu soin de retirer la peau ou du saumon, laissez achever la cuisson à petit feu.

6. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le basilic avec les 2 dernières gousses d'ail.

7. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée 8 à 10 min.

8. Disposez-les dans une timbale ou sur un légumier avec le beurre.

9. Ajoutez le basilic hors du feu au ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) de thon. Posez le thon sur les pâtes. Disposez autour les quartiers d'artichauts. Nappez (recouvrez) avec la sauce. Servez très chaud avec le parmesan râpé.

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Diététique

Calories

4040 calories pour le plat, 1009 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides113 g450 g44 %
Lipides40 g159 g35 %
Protides51 g205 g20 %
Fibres23 g93 g3.3 g/100 g
Cholestérol159 mg634 mg22.4 mg/100 g
Sodium1615 mg6460 mg227.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g103 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
  • Gratin
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