Tagliatelles aux fruits de mer

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765
calories
Portion
294 g
CG=37.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tagliatelle
  • 500 g de coque
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez les moules et les coques, faites-les ouvrir sur feu vif 8 min en secouant la casserole de temps en temps.

2. Retirez-les, décoquillez-les, filtrez le jus.

3. D'autre part, faites fondre 10 min l'échalote hachée menu (coupée en petits morceaux) dans la matière grasse.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié durant 5 min, joignez le jus filtré, les coquillages et les crevettes. Salez, poivrez puis ajoutez la crème fraîche et la ciboulette hachée.

5. Parallèlement, vous aurez fait cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) en tenant compte du temps de cuisson porté sur l'emballage (5 - 6 min).

6. Vérifiez la consistance des pâtes qui doivent rester fermes sous la dent, égouttez-les.

7. Ajoutez immédiatement le beurre et la sauce aux fruits de mer.

8. Servez sans attendre, parsemé de ciboulette.

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Diététique

Calories

3061 calories pour le plat, 765 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g374 g51 %
Lipides26 g104 g32 %
Protides30 g121 g16 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol468 mg1872 mg159.2 mg/100 g
Sodium279 mg1116 mg94.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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