Tagliatelle aux gambas

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796
calories
Portion
274 g
CG=56
IG=51
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les gambas crues.

2. Faire cuire les tagliatelles dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante salée et les égoutter.

3. Pendant ce temps : faire une entaille sur le dessus de 8 gambas et couper les autres en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

4. Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les échalotes ciselées (coupées avec des ciseaux) et les faire cuire 3 minutes en les tournant souvent.

5. Ajouter les gambas entières, saler, poivrer, ajouter le curry et faire cuire 2 à 3 minutes puis les retirer de la sauteuse et les réserver (laisser en attente).

6. Ajouter dans la sauteuse les gambas restantes, les saler et les faire cuire 2 à 3 minutes en les tournant souvent.

7. Ajouter le reste de beurre et les tagliatelles, mélanger, faire chauffer encore 2 minutes, ajouter la tomate coupée en petits dés (de forme cubique) et le persil ciselé.

8. Répartir les tagliatelles dans les assiettes, poser au centre les gambas entières et servez aussitôt.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

3187 calories pour le plat, 796 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 56 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides109 g436 g54 %
Lipides24 g95 g26 %
Protides36 g145 g18 %
Fibres5 g21 g1.9 g/100 g
Cholestérol303 mg1212 mg110.7 mg/100 g
Sodium192 mg768 mg70.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de tagliatelles
  • 25 gambasEquivalences : 275 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 80 g de beurre
  • 20 g de échalote
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 pincées de curry
  • sel
  • poivre noir
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