Beignets de gambas, sauce poivron

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651
calories
Portion
222 g
CG=19.6
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 gambasEquivalences : 480 g
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 15 cl de bièreEquivalences : 150 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez d'abord la sauce en ajoutant dans la mayonnaise le poivron coupé en très petits morceaux. Le goût du poivron se diffusera dans la sauce. Laisser reposer 1 h.

2. Préparez ensuite la pâte à beignets : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans un saladier la farine et la Maïzena avec l'œuf, la bière et l'huile. Salez, poivrez, ajoutez le piment. Mélangez bien. Laissez la pâte reposer 1 h.

3. Plongez les gambas (ou des scampi) dans de l'eau bouillante salée et laissez cuire 5 min. Égouttez-les et décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) en conservant la queue.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) les gambas dans la pâte à beignets puis dans la friture chaude (175°C). Laissez dorer de tous côtés 5 min environ.

5. Égouttez soigneusement, servez avec la sauce préparée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets de gambas, sauce poivron»

Vous pouvez faire cuire les gambas à l'avance et les faire mariner une fois décortiquées dans un peu d'huile d'olive et de jus de citron avec une pincée de thym.

Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g18 %
Lipides50 g198 g69 %
Protides19 g76 g11 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol213 mg852 mg96.1 mg/100 g
Sodium484 mg1935 mg218.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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