Tagliatelles à la gloutonne

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1007
calories
Portion
515 g
CG=37.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 grosse aubergineEquivalences : 500 g
  • 400 g de tagliatelle
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 7 c. à soupe d'huileEquivalences : 105 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de parmesan
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Laisse dégorger l'aubergine coupée en rondelles, 30 min dans du sel.

2. Dans 2 c. à soupe d'huile et le beurre faire dorer à peine l'oignon émincé (coupé en tranches minces) puis ajouter l'ail écrasé et les champignons émincés.

3. Faire dorer les saucisses dans 1 c. à soupe d'huile, ajouter les tomates pelées. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min après avoir salé et poivré. Verser avec les champignons.

4. Essuyer les aubergines, les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 4 c. à soupe d'huile. Faire dorer des deux côtés 5 min en tout.

5. Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Mélanger le tout, joindre le parmesan. Saupoudrer de basilic haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

4029 calories pour le plat, 1007 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g353 g34 %
Lipides59 g235 g52 %
Protides32 g129 g12 %
Fibres7 g28 g1.4 g/100 g
Cholestérol149 mg597 mg29 mg/100 g
Sodium1034 mg4134 mg200.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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