Spaghettis aux calmars

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720
calories
Portion
384 g
CG=20.2
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de calmar
  • 280 g de spaghetti
  • 100 g de tomate séchée à l'huile
  • 100 g d'olive noire
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 8 feuilles de basilicEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Nettoyer les calmars : séparer les têtes des corps, vider et laver ces derniers, les couper en anneaux de 2 cm. Sur les têtes, ne garder que les tentacules.

2. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante 10 min.

3. Mettre les calmars dans une sauteuse (une casserole plate), poser sur feu vif et laisser cuire en tournant sans cesse 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau.

4. Ajouter alors l'huile d'olive, les gousses d'ail émincées (coupées en tranches minces), les tomates séchées à l'huile coupées en lamelles (fines tranches), les petites olives noires de Nice et mélanger.

5. Verser les spaghettis cuits dans la sauteuse, mélanger, retirer du feu.

6. Ajouter quelques feuilles de basilic et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2881 calories pour le plat, 720 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g309 g39 %
Lipides28 g112 g31 %
Protides57 g227 g28 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol709 mg2835 mg184.5 mg/100 g
Sodium2178 mg8713 mg566.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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