Raviolis au fromage [2]

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666
calories
Portion
274 g
CG=55.3
IG=68
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  • Photo recette raviolis au fromage
Italie
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plus
Durée
Temps total : 2 heures 08 minutes
(1 h de préparation, 8 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Dans un saladier versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), ajoutez le sel et les œufs. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) énergiquement pour obtenir une pâte souple. S'il le faut ajoutez une goutte d'eau. Faites une boule que vous enveloppez dans un torchon et laissez reposer durant 1 heure.

2. Préparez la garniture travaillez à la fourchette la ricotta avec le basilic et le parmesan, salez et poivrez.

3. Laissez en attente.

4. Faites la sauce : pelez les tomates coupez-les en deux, retirez les pépins. Découpez-les en petits cubes. Dans un bol, mélangez cette pulpe avec l'ail pressé, le basilic haché (coupé en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et de poivre, liez (c'est épaissir) avec l'huile d'olive.

5. Étalez très finement la pâte en formant 2 rectangles identiques. Déposez-y la garniture en tas espacés. Mouillez (c'est ajouter un liquide) du bout des doigts et recouvrez avec le rectangle de pâte qui reste. Soudez (collez fortement) les deux épaisseurs entre les tas de farce (une préparation pour remplir un aliment) en pressant avec le bout des doigts.

6. Découpez les raviolis en leur donnant une forme (rectangulaire ou triangulaire).

7. Faites cuire 6 à 8 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez, arrosez (c'est verser un liquide) de sauce.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2665 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 55.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides81 g 323 g 48 %
Lipides27 g 106 g 36 %
Protides25 g 99 g 14 %
Fibres3 g 13 g1.2 g/100 g
Cholestérol275 mg 1099 mg100.2 mg/100 g
Sodium530 mg 2120 mg 193.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de farine de blé
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de ricotta
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
  • eau
  • poivre
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