Macaronis aux chipolatas

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819
calories
Portion
372 g
CG=33.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de macaroni
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 100 g de pecorino
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ bouquet de basilicEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de fenouil
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mettez un peu d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l'ail et l'oignon finement hachés (coupés en petits morceaux).

2. Coupez les chipolatas en petites rondelles et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans la poêle quelques minutes.

3. Versez le vin blanc. Amenez à ébullition.

4. Ajoutez les grains de fenouil, les tomates olivettes coupées en quartiers, le safran, sel, poivre. Mélangez et laissez cuire à petit feu 15 min.

5. Mettez les macaronis coupés à cuire "al-dente dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les.

6. Versez-les dans le saladier avec la sauce aux chipolatas.

7. Parsemez de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux). Posez sur la table un beau morceau de pecorino. A sa guise, chacun en ajoutera quelques copeaux.

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Diététique

Calories

3276 calories pour le plat, 819 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g324 g40 %
Lipides39 g156 g44 %
Protides30 g119 g15 %
Fibres5 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol148 mg591 mg39.7 mg/100 g
Sodium981 mg3924 mg263.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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