1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate). Mettez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) et les saucisses fumées débarrassées de leur peau et coupées en rondelles. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble sur feu vif quelques minutes.
2. Ajoutez les échalotes, l'oignon hachés et la carotte et le céleri coupés en petits dés (de forme cubique). Mélangez. Laissez revenir 5 min. Versez le vin blanc. Remuez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 3 min.
3. Ajoutez les tomates pelées et la gousse d'ail hachée, l'origan, le basilic, du sel et du poivre. Remuez. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3/4 d'heure sur feu doux.
4. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine. Mélangez. Laissez cuire 1 à 2 min sur feu doux sans cesser de remuer. Versez le lait, tout en mélangeant. Salez, poivrez, muscadez. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez épaissir durant 10 min en remuant de temps en temps.
5. Faites chauffer 3 litres d'eau salée dans une grande cocotte (une casserole sans manche). A l'ébullition, plongez-y les lasagnes vertes. Laissez-les cuire 3 à 4 min puis égouttez-les.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Huilez un grand plat à gratin. Recouvrez-le de lasagnes. Étalez par-dessus, la moitié de la sauce à la viande.
8. Disposez une deuxième couche de lasagnes. Nappez (recouvrez) avec la moitié de la béchamel et la moitié de la mozzarella coupée en fines tranches.
9. Faites une troisième couche de lasagnes. Ajoutez le reste de la sauce à la viande. Terminez par une dernière couche de lasagnes, de béchamel et le reste de mozzarella.
10. Saupoudrez de parmesan. Parsemez de morceaux de beurre et d'un peu d'origan.
11. Mettez au four à 180°C durant 30 min, jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées (placées au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 395 g | 31 % |
Lipides | 45 g | 272 g | 48 % |
Protides | 44 g | 261 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 177 mg | 1062 mg | 34.5 mg/100 g |
Sodium | 1201 mg | 7203 mg | 234.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 125 g | 4.1 g/100 g |