Lasagnes vertes

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861
calories
Portion
512 g
CG=29.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 20 lasagnes vertesEquivalences : 320 g
  • 2 saucisses fuméesEquivalences : 220 g
  • 200 g de mozzarella
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 70 g de farine de blé
  • 70 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de basilic
  • 2 c. à caf. d'origan
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 45 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate). Mettez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) et les saucisses fumées débarrassées de leur peau et coupées en rondelles. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble sur feu vif quelques minutes.

2. Ajoutez les échalotes, l'oignon hachés et la carotte et le céleri coupés en petits dés (de forme cubique). Mélangez. Laissez revenir 5 min. Versez le vin blanc. Remuez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 3 min.

3. Ajoutez les tomates pelées et la gousse d'ail hachée, l'origan, le basilic, du sel et du poivre. Remuez. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3/4 d'heure sur feu doux.

4. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine. Mélangez. Laissez cuire 1 à 2 min sur feu doux sans cesser de remuer. Versez le lait, tout en mélangeant. Salez, poivrez, muscadez. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez épaissir durant 10 min en remuant de temps en temps.

5. Faites chauffer 3 litres d'eau salée dans une grande cocotte (une casserole sans manche). A l'ébullition, plongez-y les lasagnes vertes. Laissez-les cuire 3 à 4 min puis égouttez-les.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Huilez un grand plat à gratin. Recouvrez-le de lasagnes. Étalez par-dessus, la moitié de la sauce à la viande.

8. Disposez une deuxième couche de lasagnes. Nappez (recouvrez) avec la moitié de la béchamel et la moitié de la mozzarella coupée en fines tranches.

9. Faites une troisième couche de lasagnes. Ajoutez le reste de la sauce à la viande. Terminez par une dernière couche de lasagnes, de béchamel et le reste de mozzarella.

10. Saupoudrez de parmesan. Parsemez de morceaux de beurre et d'un peu d'origan.

11. Mettez au four à 180°C durant 30 min, jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées (placées au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

5166 calories pour le plat, 861 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g395 g31 %
Lipides45 g272 g48 %
Protides44 g261 g20 %
Fibres4 g22 g0.7 g/100 g
Cholestérol177 mg1062 mg34.5 mg/100 g
Sodium1201 mg7203 mg234.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g125 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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