Lasagnes vertes [2]

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Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Cuire les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) à petit feu pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).

2. Mélanger la farine, les épinards, l'œuf et du sel.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la pâte au laminoir (appareil pour abaisser la pâte) jusqu'à obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.

4. Couper la pâte suivant la forme du moule utilisé.

5. Les lasagnes peuvent être employées aussitôt ou peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

458 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 78 g 0 %
Lipides- 7 g 0 %
Protides- 19 g 0 %
Fibres- 4 g2 g/100 g
Cholestérol- 253 mg136.8 mg/100 g
Sodium- 110 mg 59.5 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 2 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin de pommes de terre
  • Gratin
  • Laitues braisées
  • Blettes farcies
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Beignets
  • Artichauts farcis
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Courgettes farcies

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 25 g d'épinard haché surgelé
  • sel
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