1. Faites dorer les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile d'olive.
2. Incorporez (mêlez intimement) les aubergines épluchées et coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
3. Salez, poivrez et aromatisez (parfumez) avec les clous de girofle piqués (introduire dans l'aliment) dans les feuilles de laurier le thym et la marjolaine.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de viande et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement.
5. Après cuisson, retirez les aromates (des condiments, des épices) et déposez les aubergines en couronne sur un plat supportant la chaleur du four.
6. Chauffez le four à 220°C.
7. Au centre de ce plat, coupez les tomates, en ayant pris soin d'enlever la peau et de les épépiner (enlever les pépins).
8. Parsemez d'olives vertes ou noires dénoyautées ainsi que des filets d'anchois et du persil haché.
9. Mettez au four à 220°C durant 15 min.
10. Ce plat d'aubergines peut se déguster chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 137 g | 29 % |
Lipides | 21 g | 128 g | 62 % |
Protides | 6 g | 33 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 5 mg | 29 mg | 1.2 mg/100 g |
Sodium | 1063 mg | 6375 mg | 274.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 0.8 g/100 g |