Fenouils à la méridionale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
290
calories
Portion
438 g
CG=6.7
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pieds de fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 brins de basilicEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez en deux parties égales les pieds de fenouil et faites-les cuire dans de l'eau avec le jus du citron durant 1/2 heure environ.

2. Après cuisson, jetez-les sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour les faire égoutter.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Dans un plat à gratin préalablement graissé (c'est enduire de graisse), déposez les pieds de fenouil par couches en intercalant le fromage râpé et de petits morceaux de beurre.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un coulis (une sauce épaisse) de tomates aromatisées (parfumées) de thym, de basilic, d'ail haché (coupé en petits morceaux), de sel et de poivre.

6. Achevez la cuisson au four à 240°C pendant vingt à vingt-cinq minutes.

Mots clés / tags : fenouil meridionale, recette facile fenouils à la méridionale, recette de cuisine légumes, accompagnement fenouil, recette de cuisine fenouil, fenouils à la méridionale maison

Diététique

Calories

1161 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g42 %
Lipides14 g57 g40 %
Protides14 g54 g16 %
Fibres11 g46 g2.6 g/100 g
Cholestérol44 mg174 mg9.9 mg/100 g
Sodium941 mg3762 mg214.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fenouils à la méridionale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Aubergines à la méridionale
Durée Au moins 40 minutes
 
Aubergines à la méridionale [2]
Durée Au moins 55 minutes
 
Beignets de fenouil
Durée Au moins 15 minutes
 
Céleri à la sauce tomate
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
fenouils à la méridionale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de fenouil
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette accompagnement fenouil
  • accompagnement legumes fenouil
  • recette avec le fenouil
  • recette fenouil
  • gratin de fenouil a la meridionale
  • fenouil -traduire en polonais
  • recette de fenouil
  • recette avec fenouils
  • cuisine méridionale legumes gruyere plat au four
  • recettes du fenouil a la meridionale
  • fenouil méridionale
  • fenouil à la méridionale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fenouils à la méridionale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :