1. Coupez en deux parties égales les pieds de fenouil et faites-les cuire dans de l'eau avec le jus du citron durant 1/2 heure environ.
2. Après cuisson, jetez-les sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour les faire égoutter.
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Dans un plat à gratin préalablement graissé (c'est enduire de graisse), déposez les pieds de fenouil par couches en intercalant le fromage râpé et de petits morceaux de beurre.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un coulis (une sauce épaisse) de tomates aromatisées (parfumées) de thym, de basilic, d'ail haché (coupé en petits morceaux), de sel et de poivre.
6. Achevez la cuisson au four à 240°C pendant vingt à vingt-cinq minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 134 g | 42 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 40 % |
Protides | 14 g | 54 g | 16 % |
Fibres | 11 g | 46 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 174 mg | 9.9 mg/100 g |
Sodium | 941 mg | 3762 mg | 214.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 1.9 g/100 g |