Lasagnes gratinées à la Toscane

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445
calories
Portion
318 g
CG=36.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 500 g d'épinard
  • 400 g de lasagne
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Triez les épinards. Enlevez les queues et les grosses nervures. Lavez-les et faites-les cuire 5 min à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement), sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils aient perdu du volume et fondent. Égouttez-les, rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais). Égouttez-les à nouveau en les pressant et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement au couteau. Réservez (laissez en attente).

2. Portez le lait à ébullition.

3. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration.

4. Versez le lait bouillant, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) et battez (mélangez énergiquement) la béchamel avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à reprise de l'ébullition. Salez, poivrez au poivre blanc, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface. La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide.

5. Incorporez (mêlez intimement) les épinards à la béchamel, les 3/4 du parmesan râpé et mélangez le tout.

6. Chauffez le four à 220°C.

7. Beurrez un plat à four. Garnissez le fond d'une couche de béchamel aux épinards, étalez une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de béchamel aux épinards. Parsemez le reste du parmesan râpé.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20/25 min jusqu'à ce que la surface du plat soit bien dorée. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2676 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 391 g 58 %
Lipides11 g 67 g 22 %
Protides21 g 127 g 19 %
Fibres4 g 22 g1.2 g/100 g
Cholestérol81 mg 484 mg25.4 mg/100 g
Sodium259 mg 1553 mg 81.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 34 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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