1. Triez les épinards. Enlevez les queues et les grosses nervures. Lavez-les et faites-les cuire 5 min à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement), sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils aient perdu du volume et fondent. Égouttez-les, rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais). Égouttez-les à nouveau en les pressant et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement au couteau. Réservez (laissez en attente).
2. Portez le lait à ébullition.
3. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration.
4. Versez le lait bouillant, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) et battez (mélangez énergiquement) la béchamel avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à reprise de l'ébullition. Salez, poivrez au poivre blanc, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface. La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide.
5. Incorporez (mêlez intimement) les épinards à la béchamel, les 3/4 du parmesan râpé et mélangez le tout.
6. Chauffez le four à 220°C.
7. Beurrez un plat à four. Garnissez le fond d'une couche de béchamel aux épinards, étalez une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de béchamel aux épinards. Parsemez le reste du parmesan râpé.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20/25 min jusqu'à ce que la surface du plat soit bien dorée. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 391 g | 58 % |
Lipides | 11 g | 67 g | 22 % |
Protides | 21 g | 127 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 484 mg | 25.4 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 1553 mg | 81.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 1.8 g/100 g |