Lasagne de légumes

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288
calories
Portion
239 g
CG=14.4
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 245 g de tomate rouge
  • 180 g de potimarron
  • 150 g de poivron
  • 6 lasagnesEquivalences : 96 g
  • 70 g d'emmental râpé
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • ¼ c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de romarin
  • sel
  • pâte à tarte
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) potimarron, poivron et oignon.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes dans une poêle avec l'huile de coco.

3. Ajouter le thym, le romarin et l'estragon frais découpé en morceaux. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

4. Joindre les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) cuire 30 minutes.

5. Préchauffer le four à 220°C.

6. Placer un peu de béchamel au fond d'un plat à four, déposer une couche de pâte à lasagne, un peu de béchamel, une couche de légumes, une couche de lasagne, de la béchamel, et continuer à monter (c'est augmenter de volume en battant) le plat de lasagne jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel, recouvrir d'emmental râpé. Couvrir le plat.

7. Faire cuire pendant 30 minutes à 220°C.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 minutes sous le gril du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1155 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g41 %
Lipides14 g55 g41 %
Protides12 g49 g16 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol53 mg210 mg21.9 mg/100 g
Sodium348 mg1392 mg145.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Ragoût
  • Romanesco
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Petits légumes
  • Ratatouille
  • Chausson
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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