Gratin de pâtes au veau

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769
calories
Portion
343 g
CG=34.7
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de courgette
  • 500 g de pâtes
  • 300 g de reste de veau
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper les courgettes en dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les courgettes dans une sauteuse (une casserole plate) à feu vif dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, les faire cuire 8 à 10 minutes en les tournant régulièrement.

3. Dans de l'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes, les égoutter, les verser dans un saladier.

4. Faire fondre le cube de bouillon dans 1/4 de litre d'eau chaude, le verser sur les pâtes et mélanger.

5. Couper les reste de veau en petits morceaux.

6. Allumer le four à 240°C.

7. Mélanger tous les pâtes, les courgettes, le veau, le parmesan râpé, poivrer, verser dans le plat le bouillon restant.

8. Glisser au four à 240°C et laisser cuire durant 1/2 heure environ.

9. Déguster ce gratin chaud, tiède ou froid.

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Diététique

Calories

3078 calories pour le plat, 769 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g376 g49 %
Lipides22 g86 g25 %
Protides49 g195 g25 %
Fibres5 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol204 mg816 mg59.5 mg/100 g
Sodium945 mg3781 mg275.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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