Soufflé de maïs au poivron

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409
calories
Portion
219 g
CG=6.6
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de maïs jaune
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 65 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Faites un roux blond : faites fondre 50 g de beurre, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques minutes en remuant.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir en remuant pendant quelques minutes.

3. Laissez tiédir puis incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs (gardez les blancs pour les battre (mélanger énergiquement) en neige).

4. Ajoutez le poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé en petits morceaux, ainsi que le maïs égoutté et rincé à l'eau et le fromage râpé (gruyère ou gouda). Salez, poivrez, muscadez.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Joignez ces blancs à la préparation, d'abord en ajourant une c. à soupe de blancs pour alléger l'appareil (c'est une préparation culinaire) puis en incorporant délicatement le reste.

6. Chauffer le four à 200°C.

7. Beurrez un plat à soufflé, saupoudrez le fond et la paroi de chapelure.

8. Versez l'appareil préparé dans le plat en ne le remplissant qu'aux deux tiers car le soufflé va monter (c'est augmenter de volume en battant) en cuisant.

9. Faire cuire au four chaud à 200°C durant 45 min sans ouvrir la porte du four, surtout en début de cuisson. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

1636 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g15 %
Lipides30 g120 g64 %
Protides21 g83 g19 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol271 mg1083 mg123.5 mg/100 g
Sodium494 mg1974 mg225.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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