1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mixez très finement le maïs égoutté. Faites fondre 90 g de beurre dans une casserole.
3. Ajoutez-y la farine d'un seul coup et fouettez (c'est battre énergiquement) vivement. Laissez cuire 3 min.
4. Retirez du feu et versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger.
5. Remettez sur le feu et laissez cuire durant 5 à 6 min jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez. Ajoutez le maïs en purée, mélangez et laissez tiédir.
6. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.
7. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes un par un à la préparation précédente en remuant bien puis ajoutez le comté râpé.
8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation.
9. Beurrez un grand moule à soufflé (ou 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels), versez la pâte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur.
10. Laissez cuire 30 à 35 min à 180°C jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
11. Sortez du four et servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 105 g | 18 % |
Lipides | 26 g | 157 g | 63 % |
Protides | 17 g | 101 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 315 mg | 1887 mg | 143.6 mg/100 g |
Sodium | 182 mg | 1090 mg | 83 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 87 g | 6.6 g/100 g |