Soufflé au maïs au comté

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368
calories
Portion
219 g
CG=8.2
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 60 cl de laitEquivalences : 609 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 180 g de maïs jaune
  • 105 g de beurre
  • 80 g de comté
  • 60 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mixez très finement le maïs égoutté. Faites fondre 90 g de beurre dans une casserole.

3. Ajoutez-y la farine d'un seul coup et fouettez (c'est battre énergiquement) vivement. Laissez cuire 3 min.

4. Retirez du feu et versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger.

5. Remettez sur le feu et laissez cuire durant 5 à 6 min jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez. Ajoutez le maïs en purée, mélangez et laissez tiédir.

6. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

7. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes un par un à la préparation précédente en remuant bien puis ajoutez le comté râpé.

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation.

9. Beurrez un grand moule à soufflé (ou 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels), versez la pâte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur.

10. Laissez cuire 30 à 35 min à 180°C jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

11. Sortez du four et servez aussitôt.

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Diététique

Calories

2208 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g18 %
Lipides26 g157 g63 %
Protides17 g101 g18 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol315 mg1887 mg143.6 mg/100 g
Sodium182 mg1090 mg83 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g87 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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