Omelette soufflée [2]

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405
calories
Portion
217 g
CG=6
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 tasse de laitEquivalences : 360 ml<br />ou 365 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 90 g de beurre
  • ½ tasse de gruyère râpéEquivalences : 120 ml<br />ou 54 g
  • 6 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 90 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1,5 c. à caf. de selEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites légèrement revenir l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre.

2. Ajoutez-en tournant farine, sel, curry et poivre. Continuez à tourner jusqu'à l'ébullition. Ajoutez le lait. Continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce soit très épaisse. Laissez bouillir 1 minute. Laissez refroidir.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'ieufs.

5. Battez-les (mélangez énergiquement) blancs en neige et, d'un autre côté, mélangez bien les jaunes dans une large terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

6. Versez doucement la sauce refroidie dans les jaunes puis ajoutez les blancs.

7. Versez dans un plat à soufflé beurré. Mettez au four 25 à 30 min.

8. Parsemez de fromage râpé gruyère ou cheddar. Faites encore cuire 5 min. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1622 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g13 %
Lipides31 g125 g68 %
Protides18 g72 g17 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol387 mg1547 mg178 mg/100 g
Sodium829 mg3317 mg381.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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