Aubergines soufflées gricha

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476
calories
Portion
357 g
CG=5.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 tranches de jambons blancsEquivalences : 195 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 125 g de gruyère râpé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 80 g de beurre
  • 25 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines longues et brillantes par le milieu dans le sens de la longueur. Incisez (entaillez avec un couteau) légèrement les chairs saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorger ainsi 30 min environ. Égouttez-les en les pressant légèrement.

2. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile. Mettez-les 15 minutes à four chaud.

3. Préparez la béchamel. Dans une casserole faites un petit roux blanc avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, laissez bien cuire. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Les aubergines étant cuites retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.

5. Mettez cette chair dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et réduisez en purée à l'aide d'une fourchette.

6. Pelez les oignons hachez-les (coupez en petits morceaux) finement, faites-les fondre dans 50 g de beurre hachez finement les tranches de jambon, ajoutez ces oignons et ce hachis de jambon à la chair des aubergines ainsi que la béchamel, les deux jaunes d'œufs et 100 g de gruyère râpé. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu de muscade, paprika, poivre frais moulu. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette préparation qui doit être très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Laissez-la tiédir.

7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation précédente.

8. Préchauffez le four à 220°C.

9. Emplissez-en les peaux des aubergines. Disposez-les dans un plat à gratin huilé. Saupoudrez-les avec le reste de gruyère et arrosez-les de beurre fondu.

10. Mettez-les 20 minutes au four à 220°C. Servez aussitôt dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2862 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g125 g17 %
Lipides35 g211 g66 %
Protides19 g111 g15 %
Fibres4 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol161 mg967 mg45.2 mg/100 g
Sodium563 mg3378 mg157.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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