1. Coupez les aubergines longues et brillantes par le milieu dans le sens de la longueur. Incisez (entaillez avec un couteau) légèrement les chairs saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorger ainsi 30 min environ. Égouttez-les en les pressant légèrement.
2. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile. Mettez-les 15 minutes à four chaud.
3. Préparez la béchamel. Dans une casserole faites un petit roux blanc avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, laissez bien cuire. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Les aubergines étant cuites retirez la chair à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.
5. Mettez cette chair dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et réduisez en purée à l'aide d'une fourchette.
6. Pelez les oignons hachez-les (coupez en petits morceaux) finement, faites-les fondre dans 50 g de beurre hachez finement les tranches de jambon, ajoutez ces oignons et ce hachis de jambon à la chair des aubergines ainsi que la béchamel, les deux jaunes d'œufs et 100 g de gruyère râpé. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu de muscade, paprika, poivre frais moulu. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette préparation qui doit être très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Laissez-la tiédir.
7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation précédente.
8. Préchauffez le four à 220°C.
9. Emplissez-en les peaux des aubergines. Disposez-les dans un plat à gratin huilé. Saupoudrez-les avec le reste de gruyère et arrosez-les de beurre fondu.
10. Mettez-les 20 minutes au four à 220°C. Servez aussitôt dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 125 g | 17 % |
Lipides | 35 g | 211 g | 66 % |
Protides | 19 g | 111 g | 15 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 967 mg | 45.2 mg/100 g |
Sodium | 563 mg | 3378 mg | 157.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 72 g | 3.4 g/100 g |