Omelette d'Alger

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241
calories
Portion
313 g
CG=4.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poivron vert
  • 500 g de tomate rouge
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de piment douxEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites fondre à feu doux dans l'huile les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et l'ail en fines lamelles (fines tranches), ajoutez le piment en poudre, le piment doux, la coriandre fraîche, le cumin, la harissa, sel, poivre, le persil plat haché (coupé en petits morceaux), couvrez et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) durant 10 min.

2. Ajoutez alors les poivrons coupés en lanières et laissez cuire, sans couvrir, durant 20 min.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement).

4. Au moment de servir, versez le contenu de la cocotte dans un plat creux, arrosez (c'est verser un liquide) avec les œufs qui, à la simple chaleur des légumes, prennent en omelette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette d'alger»

On peut au goût ajouter des oignons et courgettes

Diététique

Calories

964 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g32 %
Lipides14 g55 g49 %
Protides11 g45 g18 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg81.1 mg/100 g
Sodium3936 mg15744 mg1257.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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