Œufs pochés aux moules et au safran

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251
calories
Portion
750 g
CG=0.1
IG=1
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1,5 kg de moule
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 capsule de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules, faites-les ouvrir sur feu vif 5 à 8 min.

2. Retirez-les, décoquillez-les, filtrez le jus qu'elles auront rendu.

3. Mettez le jus dans une petite casserole avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et le vin blanc, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

4. Ajoutez alors la crème, le safran, salez et poivrez. Joignez la ciboulette et les moules. Conservez le tout au chaud.

5. D'autre part faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 3 min à l'eau vinaigrée, égouttez-les, parez-les (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) (c'est-à-dire coupez avec une paire de ciseaux toutes les excroissances de blanc) et disposez-les sur les moules. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1005 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g11 %
Lipides12 g48 g51 %
Protides19 g76 g36 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol774 mg3096 mg103.3 mg/100 g
Sodium422 mg1689 mg56.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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