1. Faites cuire les œufs 6 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) afin de les avoir mollets. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et enlevez la coquille.
2. Dans une petite casserole, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans 50 g de beurre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et ajoutez-y la crème et la moutarde en remuant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) la sauce, de façon à ce que la préparation prenne une certaine consistance.
3. Coupez les œufs en rondelles et ajoutez les à la sauce dans laquelle le jaune semi-liquide va se mélanger. Salez, poivrez.
4. Ajoutez enfin les herbes (persil, ciboulette, estragon) finement hachées et mélangez doucement le tout.
5. Coupez les tranches de jambon en deux et mettez à chauffer légèrement entre deux assiettes sur une casserole d'eau bouillante.
6. Faites dorer les tranches de pain de mie au beurre dans une poêle.
7. Disposez-les en les serrant bien, dans un petit plat creux pour que le mélange aux œufs puisse déborder sans inconvénient de chaque croûton. Recouvrez-les hors du feu avec les tranches de jambon. Disposez sur chaque croûton le quart de la préparation aux œufs. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 11 % |
Lipides | 39 g | 156 g | 71 % |
Protides | 20 g | 81 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 487 mg | 1948 mg | 229.7 mg/100 g |
Sodium | 649 mg | 2597 mg | 306.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 83 g | 9.7 g/100 g |