Œufs mollets sur croûtons

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481
calories
Portion
212 g
CG=5.2
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1,5 dl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 6 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) afin de les avoir mollets. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide et enlevez la coquille.

2. Dans une petite casserole, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans 50 g de beurre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et ajoutez-y la crème et la moutarde en remuant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) la sauce, de façon à ce que la préparation prenne une certaine consistance.

3. Coupez les œufs en rondelles et ajoutez les à la sauce dans laquelle le jaune semi-liquide va se mélanger. Salez, poivrez.

4. Ajoutez enfin les herbes (persil, ciboulette, estragon) finement hachées et mélangez doucement le tout.

5. Coupez les tranches de jambon en deux et mettez à chauffer légèrement entre deux assiettes sur une casserole d'eau bouillante.

6. Faites dorer les tranches de pain de mie au beurre dans une poêle.

7. Disposez-les en les serrant bien, dans un petit plat creux pour que le mélange aux œufs puisse déborder sans inconvénient de chaque croûton. Recouvrez-les hors du feu avec les tranches de jambon. Disposez sur chaque croûton le quart de la préparation aux œufs. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

1925 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g11 %
Lipides39 g156 g71 %
Protides20 g81 g16 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol487 mg1948 mg229.7 mg/100 g
Sodium649 mg2597 mg306.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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