Œufs durs au beurre rouge

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498
calories
Portion
258 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 200 g de beurre
  • 100 g de lard fumé
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, faites-les fondre doucement dans 50 g de beurre, salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin.

2. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à découvert jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 c. à soupe de liquide.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lard très finement émincé (coupé en tranches minces) dans un morceau de beurre avec les champignons. Laissez ceux-ci entiers s'ils sont petits, sinon coupez-les en deux ou en quatre.

4. Faites cuire les œufs durs durant 10 à 12 min à l'eau bouillante, écalez-les (c'est enlever la coquille).

5. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les champignons, joignez le vinaigre à la sauce au vin, réduite, montez-la (c'est augmenter de volume en battant) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en ajoutant le reste de beurre en parcelles. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce.

6. Nappez (recouvrez) le tout de sauce et servez saupoudré de persil.

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Diététique

Calories

2992 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g42 g6 %
Lipides40 g241 g79 %
Protides16 g96 g14 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol344 mg2062 mg133.1 mg/100 g
Sodium480 mg2880 mg185.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g128 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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