Œufs durs à la basquaise

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289
calories
Portion
143 g
CG=1.4
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 150 g de crevette
  • 100 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de fines herbes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les crevettes et réservez (laissez en attente) les débris.

2. Faites cuire les œufs durs.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons. Mettez-les à cuire pendant dix minutes dans de l'eau avec le jus de citron et un peu d'huile. Égouttez ensuite les champignons. Filtrez la cuisson.

4. Ajoutez le jus de cuisson des champignons aux carapaces de crevettes, laissez bouillir ce mélange à petit feu pendant une dizaine de minutes. Réservez le jus obtenu.

5. Faites une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la farine, le beurre et le jus des crevettes.

6. Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur.

7. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) ensemble les jaunes d'œufs, les crevettes, les champignons, les fines herbes (une plante aromatiques), le sel et le poivre. Il n'est pas nécessaire de piler trop finement. Garnissez chaque blanc avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

8. Rangez les œufs dans un plat allant au four. Nappez (recouvrez) avec la sauce blanche et passez à four chaud pendant cinq minutes.

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Diététique

Calories

1449 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 23 g 6 %
Lipides25 g 126 g 76 %
Protides12 g 62 g 16 %
Fibres0 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol329 mg 1644 mg229.6 mg/100 g
Sodium125 mg 623 mg 87 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 61 g 8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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