Œufs cocotte au jambon et à la tomate

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477
calories
Portion
228 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

3. Faites-les fondre au beurre puis répartissez-les dans 4 cassolettes.

4. Saupoudrez de fromage râpé, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec (1 c. à soupe par cassolette) puis répartissez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins) en petits dés.

5. Ajoutez ensuite la crème fraîche, salez, poivrez et joignez quelques feuilles d'estragon hachées.

6. Placez les cassolettes dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 220°C et laissez cuire 10 min.

7. Cassez, alors 1 œuf dans chaque cassolette et repassez au four 10 min à 200°C.

8. Décorez à volonté d'estragon au moment de servir dans les récipients de cuisson.

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Diététique

Calories

1911 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g4 %
Lipides37 g149 g71 %
Protides29 g116 g24 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol376 mg1505 mg165.4 mg/100 g
Sodium913 mg3651 mg401.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g82 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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