1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.
3. Faites-les fondre au beurre puis répartissez-les dans 4 cassolettes.
4. Saupoudrez de fromage râpé, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec (1 c. à soupe par cassolette) puis répartissez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), la tomate pelée et épépinée (enlever les pépins) en petits dés.
5. Ajoutez ensuite la crème fraîche, salez, poivrez et joignez quelques feuilles d'estragon hachées.
6. Placez les cassolettes dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 220°C et laissez cuire 10 min.
7. Cassez, alors 1 œuf dans chaque cassolette et repassez au four 10 min à 200°C.
8. Décorez à volonté d'estragon au moment de servir dans les récipients de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 19 g | 4 % |
Lipides | 37 g | 149 g | 71 % |
Protides | 29 g | 116 g | 24 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 376 mg | 1505 mg | 165.4 mg/100 g |
Sodium | 913 mg | 3651 mg | 401.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 82 g | 9.1 g/100 g |