Crabe en cocotte à la tomate

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307
calories
Portion
425 g
CG=3.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 crabesEquivalences : 1800 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons et découpez-les en fines lamelles (fines tranches).

2. Pelez les gousses d'ail et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.

3. Pelez les tomates, épépinez-les (enlever les pépins) et découpez la pulpe en petits dés (de forme cubique).

4. Pelez au couteau économe la carotte et le céleri, lavez-les, émincez-les (coupez en tranches minces).

5. Versez le vin blanc dans une petite casserole, portez-le à ébullition à feu doux puis faites-le flamber en approchant une allumette enflammée de la surface.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) ensuite le concentré de tomate dans le vin.

7. Dans une cocotte (une casserole sans manche) ou une sauteuse (une casserole plate) faites chauffer le mélange de beurre et d'huile d'olive. Faites-y rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les morceaux de crabe coupés en deux par le poissonnier sur feu très vif puis, lorsqu'ils sont bien colorés, retirez-les et conservez en attente.

8. A leur place, faites rissoler dans la cocotte les oignons, l'ail, la carotte et le céleri.

9. Lorsque le mélange de légumes a pris une belle couleur blonde, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et la pulpe de tomate.

10. Remettez les morceaux de crabe à ce moment-là. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc parfumé à la tomate, ajoutez le poivre, le sel et le poivre de Cayenne.

11. Couvrez et laissez cuire à petit feu durant 20 à 25 min.

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Diététique

Calories

1231 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g38 %
Lipides10 g39 g40 %
Protides12 g47 g21 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol29 mg116 mg6.8 mg/100 g
Sodium1298 mg5191 mg305.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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