Œufs brouillés aux crevettes

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427
calories
Portion
244 g
CG=5.6
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 4 tranches de pain completEquivalences : 172 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à caf. de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème fraîche et le sel, joignez le poivre vert (facultatif).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans le beurre fondu, dans une casserole à fond épais, durant 10 min.

3. Ajoutez les œufs battus, posez la casserole sur feu très doux, en intercalant une plaque d'amiante entre la flamme et la casserole.

4. Remuez vivement, sans arrêt pendant la cuisson, en raclant bien le fond et les bords de la casserole où les œufs cuisent plus vite.

5. Quand toute la masse est prise, éteignez le feu.

6. Servez très chaud avec le pain complet frit au beurre et des crevettes bouquets à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs brouillés aux crevettes»

Vous pouvez remplacer les crevettes par des moules cuites à la marinière ou mélanger les deux.

Diététique

Calories

1710 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g18 %
Lipides24 g95 g49 %
Protides34 g136 g31 %
Fibres3 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol659 mg2636 mg269.8 mg/100 g
Sodium516 mg2065 mg211.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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