Choux aux crevettes

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334
calories
Portion
257 g
CG=12.2
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préparez une pâte à choux : mettez dans une casserole 3 dl d'eau salée et 50 g de beurre. Portez à ébullition. Retirez du feu. Versez d'un seul coup en pluie 125 g de farine.

2. Remettez sur le feu tout en tournant de manière à obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole, vous obtenez alors une boule. Retirez du feu. Cassez dedans, un à un, les œufs en mélangeant bien après chaque œuf. Tournez fortement. Vous obtiendrez une pâte lisse que vous laissez tiédir.

3. Chauffez le four à 170°C.

4. Versez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile). Pour des éclairs, posez des tas de pâte de 13 à 15 cm de longueur et pour les choux des tas ronds. Enduisez le dessus de jaune d'œuf et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 170°C puis 30 min à 175°C.

5. Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec 75 g de farine, 50 g de beurre, le lait, du sel, du poivre.

6. Dès que la sauce prend consistance, ajoutez les 3/4 des crevettes et la crème fraîche.

7. Ouvrez les éclairs chauds avec des ciseaux aux trois quarts de leur hauteur. Remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) chaude. Posez encore quelques crevettes dessus avant de replacer les couvercles. Aspergez de quelques gouttes de citron et servez tout de suite.

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Diététique

Calories

2006 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g131 g26 %
Lipides20 g120 g53 %
Protides17 g100 g19 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol328 mg1965 mg127.3 mg/100 g
Sodium161 mg966 mg62.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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