1. Préparez une pâte à choux : mettez dans une casserole 3 dl d'eau salée et 50 g de beurre. Portez à ébullition. Retirez du feu. Versez d'un seul coup en pluie 125 g de farine.
2. Remettez sur le feu tout en tournant de manière à obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole, vous obtenez alors une boule. Retirez du feu. Cassez dedans, un à un, les œufs en mélangeant bien après chaque œuf. Tournez fortement. Vous obtiendrez une pâte lisse que vous laissez tiédir.
3. Chauffez le four à 170°C.
4. Versez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile). Pour des éclairs, posez des tas de pâte de 13 à 15 cm de longueur et pour les choux des tas ronds. Enduisez le dessus de jaune d'œuf et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min à 170°C puis 30 min à 175°C.
5. Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) épaisse avec 75 g de farine, 50 g de beurre, le lait, du sel, du poivre.
6. Dès que la sauce prend consistance, ajoutez les 3/4 des crevettes et la crème fraîche.
7. Ouvrez les éclairs chauds avec des ciseaux aux trois quarts de leur hauteur. Remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) chaude. Posez encore quelques crevettes dessus avant de replacer les couvercles. Aspergez de quelques gouttes de citron et servez tout de suite.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 131 g | 26 % |
Lipides | 20 g | 120 g | 53 % |
Protides | 17 g | 100 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 328 mg | 1965 mg | 127.3 mg/100 g |
Sodium | 161 mg | 966 mg | 62.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 65 g | 4.2 g/100 g |