Œufs au plat au chorizo

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514
calories
Portion
209 g
CG=10.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 200 g de chorizo
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites dorer à l'huile les tranches de pain de campagne. Égouttez-les et tenez-les au chaud sur le plat de service.

2. Dans un poêlon, faites chauffer doucement la purée de tomate, assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de thym et de laurier en poudre de sel et de poivre.

3. Pendant ce temps, faites cuire à l'huile 4 œufs au plat.

4. En fin de cuisson, ajoutez le chorizo coupé en rondelles.

5. Posez, sur chaque tranche de pain un œuf au plat et entourez-le de rondelles de chorizos.

6. Nappez (recouvrez) le tout de sauce tomate chaude.

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Diététique

Calories

2060 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g20 %
Lipides36 g143 g62 %
Protides22 g88 g17 %
Fibres2 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol289 mg1155 mg138 mg/100 g
Sodium1446 mg5783 mg690.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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