Œufs au gratin [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
439
calories
Portion
205 g
CG=2.5
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de roquefort
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Beurrez un plat allant au four.

2. Faites fondre le restant du beurre et ajoutez-y la farine sans laisser brunir. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et laissez épaissir sur feu doux en tournant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et parfumez avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).

3. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) le roquefort préalablement écrasé à la fourchette et le gruyère râpé.

4. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans le plat beurré et faites cuire au four chaud une quinzaine de minutes.

5. Retirez du four et cassez les œufs sur le dessus du gratin.

6. Remettez au four et servez lorsque le blanc des œufs est pris.

7. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez.

Mots clés / tags : oeuf gratin, recette facile oeufs au gratin, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs au gratin maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs au gratin [2]»

Le gruyère râpé peut être remplacé par un autre fromage à pâte dure, tel que du comté, du gouda, de l'édam.
Le gratin aux oeufs accompagne bien une purée de pommes de terre.

Diététique

Calories

1757 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 38 g 9 %
Lipides29 g 116 g 67 %
Protides21 g 85 g 22 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol325 mg 1301 mg158.7 mg/100 g
Sodium1055 mg 4221 mg 514.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 65 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Œufs au gratin
Durée Au moins 15 minutes
 
Œufs durs au gratin
Durée Au moins 25 minutes
 
Œufs en gratin aux brocolis
Durée 25 minutes
 
Omelette aux germes de soja
Durée Au moins 10 minutes
 
Nos plats principaux en photos
oeufs au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin a base d'oeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :