Matefaims

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375
calories
Portion
132 g
CG=10.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tranches de pain de campagneEquivalences : 240 g
  • 150 g de comté
  • 150 g de lard fumé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif (il n'est pas nécessaire de mettre de matière grasse).

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les œufs et la farine, ajoutez progressivement le lait puis le fromage, salez (mettez très peu de sel car le lard et le fromage sont déjà salés), poivrez.

3. Versez cette préparation dans la poêle où rissolent les lardons et faites cuire sur feu doux en mélangeant sans arrêt comme si vous faisiez cuire des œufs brouillés.

4. Faites griller légèrement les tranches de pain.

5. Versez le mélange dessus. Servez bien chaud avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs brouillés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «matefaims»

Vous pouvez ajouter un morceau de beurre ou 1 c. à soupe de crème fraîche en fin de cuisson des oeufs pour les rendre plus onctueux.

Diététique

Calories

2250 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 137 g 24 %
Lipides21 g 124 g 49 %
Protides24 g 143 g 25 %
Fibres1 g 9 g1.1 g/100 g
Cholestérol144 mg 861 mg108.4 mg/100 g
Sodium904 mg 5425 mg 683.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g 6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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