Omelette aux épinards

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600
calories
Portion
363 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 300 g d'épinard haché surgelé
  • 200 g de boîte de champignon
  • 150 g de lard fumé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sel et le poivre.

2. Faites fondre les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans le beurre sur feu très doux, assaisonnez-les, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) muscadez et ajoutez le fromage râpé.

3. Égouttez les champignons, émincez-les, (coupez en tranches minces) faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans la matière grasse chaude avec le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Faites cuire les œufs battus en omelette de la manière habituelle. Avant de la replier, farcissez-la (c'est remplir de la préparation) du mélange aux épinards.

5. Servez sans attendre avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2403 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g5 %
Lipides44 g177 g65 %
Protides44 g177 g29 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol833 mg3330 mg229.7 mg/100 g
Sodium1442 mg5768 mg397.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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