Matefaim au jambon

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288
calories
Portion
208 g
CG=1.1
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 6 c. à soupe de laitEquivalences : 90 ml<br />ou 91 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le lait et la farine, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

2. Ajoutez le jambon (une tranche épaisse) coupé en dés (de forme cubique) et incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

3. Faites cuire au beurre, à la poêle, comme une crêpe 5 min.

Servez avec des épinards surgelés fondus au beurre.

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Diététique

Calories

865 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g14 g6 %
Lipides19 g56 g58 %
Protides25 g76 g35 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol554 mg1663 mg266.5 mg/100 g
Sodium632 mg1897 mg304 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g22 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette matefaim au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Didier, le 25/11/2018 à 10:56Correction: 10cl d'eau, et un peu de fromage. :-)
Didier, le 21/11/2018 à 21:56Bonjour,

J'ai mis plus de farine et de liquide sinon c'est presque juste une omelette.

Pour 2 j'ai utilisé:
20cl d'eau (normalement un matefaim c'est de l'eau),
25g de farine environ,
pas de beurre mais juste de l'huile de colza dans la poêle
et 4 œufs et 100g de jambon comme votre recette.

C'était délicieux et plus léger que mes précédents avec du lait, mais après chacun ses gouts. Merci pour la recette!
Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
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  • Gratin
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