Terrine de veau périgourdine

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346
calories
Portion
357 g
CG=1.5
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de noix patissière de veau
  • 50 cl de bouillon de veauEquivalences : 505 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de bacon
  • 250 g de champignon des bois
  • 250 g de pleurote
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'armagnacEquivalences : 94 g
  • 50 g de morille sèche
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Couper le veau et le bacon en lanières.

2. Mettez les morilles séchées à gonfler dans de l'eau.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettre les viandes et les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajoutez l'armagnac, saler, poivrer. Bien mélanger le tout et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures.

4. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

5. Dans une terrine, faire des couches de viandes et de champignons en alternant avec le persil et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

6. Mettre la terrine fermée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire durant 1 h à 180°C.

7. Sortir la terrine, ôter l'excédent de graisse de cuisson. Laisser refroidir.

8. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide. Faire chauffer le bouillon (le liquide de cuisson), ajouter la gélatine égouttée, laisser tiédir. Verser la gelée sur la terrine, mettre au froid 24 h.

9. Servir bien frais avec une salade verte et quelques copeaux de foie gras.

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Diététique

Calories

2773 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g105 g16 %
Lipides11 g84 g29 %
Protides43 g343 g53 %
Fibres3 g22 g0.8 g/100 g
Cholestérol146 mg1164 mg40.7 mg/100 g
Sodium761 mg6088 mg212.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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