Pâté de viande aux foies de volaille

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627
calories
Portion
224 g
CG=9.6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 600 g de pâte brisée
  • 600 g de foie de poulet
  • 400 g de veau haché
  • 400 g de porc haché
  • 150 g de barde de lard gras
  • 3 c. à soupe de madèreEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mélangez les viandes hachées (coupées en petits morceaux) avec l'assaisonnement et le madère.

2. Hachez grossièrement les foies, assaisonnez-les, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) mélangez-les aux pelures de truffes, arrosez-les (c'est verser un liquide) de madère.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à cake d'une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte brisée puis de bardes (une tranche très mince), remplissez de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de foies en les plaçant au milieu.

5. Recouvrez d'un couvercle de pâte, dorez à l'œuf.

6. Faites cuire 1 h au four à 180°C, la première demi-heure dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

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Diététique

Calories

6270 calories pour le plat, 627 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g271 g17 %
Lipides38 g378 g55 %
Protides41 g413 g26 %
Fibres1 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol10871 mg108714 mg4844.7 mg/100 g
Sodium394 mg3940 mg175.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g51 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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