Pâté de foie

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389
calories
Portion
137 g
CG=3.1
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 kg de foie de porc
  • 350 g de lard gras
  • 250 g de poitrine de porc
  • 200 g de pain blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

2. Coupez le foie de porc, le lard gras et le lard de poitrine de porc en dés (de forme cubique).

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) ces éléments et les échalotes au hachoir (grille fine).

4. Battez (mélangez énergiquement) ensemble les œufs, la crème et le cognac et ajoutez-les aux viandes. Salez, poivrez abondamment, ajoutez la muscade. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la préparation.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Posez dessus une feuille de laurier, recouvrez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) en tassant bien.

6. Posez sur la farce l'autre feuille de laurier et recouvrez de bardes de lard.

7. Préchauffez le four à 200°C.

8. Posez un couvercle sur la terrine. Faites cuire au four à 200°C 1 h environ au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Quand on pique le pâté avec une aiguille, s'il sort un liquide rosé le pâté n'est pas encore cuit.

9. Quand le pâté est cuit, posez une planchette et un poids dessus et laissez refroidir.

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Diététique

Calories

5835 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g165 g11 %
Lipides28 g413 g65 %
Protides22 g335 g23 %
Fibres1 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol286 mg4290 mg209.3 mg/100 g
Sodium134 mg2009 mg98 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g65 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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